激辛ホルモンメンを攻略

最近、日記を書いてて寝落ちしたりするので日記といいつつ昨日の事を書いてる事あるのだけど、これを果たして日記とよべるのかどうか…
昨日は仕事がかなり遅くなる予定だったので、夕飯は家で食べずに近所のラーメン屋で食べる事にしました。

やはり昔の日記で何度か書いた「とんこつラーメン」の貴生。

寒い日はここのホルモンメン(かなり辛い)に限る。
写真は「ホルモンメン もやしトッピング タマゴ抜き +ライス並盛」
断っておきますがラーメンもこれで並盛です。

このホルモンにはご飯がとても合うのでついライスをつけてしまう。それでも普段は小ライスにするんだけど、今日は試してみたい事があって並ライスにしてみました。
それにしても並ライスとは思えない山盛りっぷり…

ホルモンのタレのおかげでトンコツにさらに旨みが追加されてるのがいいのだけど、スープが単独では飲むのがつらいほど辛い。ここの太平麺自体にはスープが絡みにくい分合うのだけど。
もやしを入れてその水分で食べやすくしてるのだがそれでも辛い。だからもったいないと思いつつもいつもかなりスープを残してしまうのだが…


今日はライスを半分くらい残して、残ったスープに入れてみる事に。
そう、焼肉屋のスープが辛すぎて飲めない時でもご飯の入ったクッパだと結構食べられるのにヒントを得たのだよ!
ヒントがどうとかいうレベルの事かみそれ。


結果は予想通り。うん、こりゃあうまい。大正解だ。もやしが顔に引っかかる事を除けば。


ご飯があるうちは食べられたけど結局スープはかなり残してしまった…というか普通に食べ過ぎた。

それにしても今日はオチも何もない単に食べ物日記になってしまったなあ。
いつもムダにオチを用意しようとするから日記を書くのが面倒になるのではないですか?

Leave a Reply